Из чего состоит пища человека. Из чего состоит наша речь? Слова, словосочетания, предложения, стили и культура речи
Из чего состоит наша пища Составила: Шамсумухаметова Клара Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Кузембетьевская средняя общеобразовательная школа имени Х.Г.Хусаинова» 2016 г. Из чего состоит наша пища Углеводы снабжают нас энергией, только, к сожалению, мы потребляем их больше, чем тратим. Чтобы сократить потребление углеводов нужно заменить белый хлеб ржаным и есть меньше сладкого. Это значит не полностью отказаться от сладкого, а просто сократить потребление. Помните, что в рациональных количествах сладкое полезное, в том числе для нормальной работы мозга, а в больших количествах углеводы откладываются в виде жиров. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе. Жиры могут принести, так как пользу, так и вред. В первую очередь нужно разделить жиры на растительные и животные жиры. И те и другие могут оказать, так как пользу, так и принести вред. В любом случае, старайтесь питаться только продуктами с пониженным содержанием жира, для того чтобы сохранить свое здоровье. Рациональное потребление жиров сохранит и фигуру и здоровье. Жиры легко усваиваются организмом и откладываются в виде жировых отложений, поэтому избегайте излишнее потребление. Белки являются строительным материалом, который обязателен для нашего организма. Они способствуют росту волос, ногтей и регенерации клеток. Желательно потреблять продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жиров. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Здоровое питание заключается в сохранение пропорций между углеводами, жирами и белками. В зависимости от образа жизни их нужно потреблять в разном количестве. В случае умственного труда, рацион должен содержать больше углеводов, а в случае физического труда, больше белков. В овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины. Слово "витамины” обозначает "дающие жизнь”. Кстати, витамины есть не только в растительной продукции, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья. Правильное питание - что это? Чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила:
- Перед едой мой с мылом руки;
- Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин);
- Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом;
- Во время еды не разговаривай и не читай;
- Ешь в меру, не переедай;
- Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей;
- Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.
Серпуховский муниципальный район
МОУ "Куриловская гимназия"
г. Серпухов - 15
Внеурочное занятие
по программе "Здоровячок"
Занятие на тему:
«Из чего состоит наша пища»
Подготовила: учитель
начальных классов
Солонарь
Марина Геннадьевна
"Из чего состоит наша пища".
Цель:
Формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья
Задачи:
Образовательный аспект:
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
Дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;
Дать детям представление о суточной потребности школьника в питательных веществах;
Научить составлять ежедневный рацион в питании;
Способствовать формированию умения самостоятельно работать с информационным источниками (газетами, книгами, журналами).
Способствовать умению, работать в группе;
Развивающий аспект: способствовать развитию познавательного интереса; способствовать развитию памяти, мышления, внимания; обогащать устную речь обучающихся.
Воспитательный аспект: прививать интерес к сохранению собственного здоровья; воспитывать культуру питания; способствовать сохранению и укреплению здоровья с помощью фруктов и овощей; воспитание чувства товарищества, умения работать в группе.
Продолжительность: 1 урок (45 минут)
Класс: 3
Форма проведения: занятие.
Технологии:
здоровьесберегающая технология;
проблемно-диалогическое обучение;
игровая технология;
личностно-ориентированное обучение;
коммуникативная технология;
ИКТ-технология
Оборудование: проектор, интерактивная доска, ноутбук учителя, ноутбуки у обучающихся, конверты с предметными картинками.
Ход внеурочного занятия
I . Орг. момент.
Прозвенел звонок для нас.
Все зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво.
Тихо сели, спинки прямо.
Вижу, класс наш хоть куда.
Мы начнём урок, друзья.
Будем отвечать активно,
Хорошо себя вести,
Чтобы гости дорогие.
Захотели вновь прийти!
II . Работа по теме занятия.
1. Вводная беседа
- Ребята, отгадайте загадку:
Что за сказочный герой?
Он не ест, ни пьет порой.
На него как взглянешь ты,
Только кости и видны! (Кощей)
Вы только посмотрите, какой он худой!
А как вы думаете, почему он такой?
Верно. Потому что он плохо ест.
А зачем человеку нужно кушать?
Чтобы не умереть.
- Выдвижение гипотезы .
А человеку нужно питаться только для того, чтобы не умереть?
Давайте предположим, будет ли жить человек, если будет есть хлеб и воду?
Но будет ли здоров тот человек, который так питается?
А что значит "хорошо питаться"?
Какие правила мы должны помнить, чтобы наше питание приносило нам пользу?
(стараться кушать в одно и тоже время, не есть горячую пищу, обязательно завтракать, не употреблять много жареного, соленого, острого, есть поменьше булочек и сладкого и т.д.)
Ребята, как вы думаете, какой должна быть наша пища? (наша пища должна быть разнообразной)
А как вы считаете, вся ли пища полезна?
Верно, не вся пища полезна. Есть продукты очень вредные, есть те, которые можно употреблять иногда, а есть полезные продукты.
2. Игра - соревнование «Самые полезные продукты».
Детям раздаются конверты с цветными карточками (красного, желтого и зеленого цветов), дается время для определения продуктов «красного», «желтого» и «зеленого» столов. Учащиеся должны выбрать продукты стола, соответствующие цвету конверта и объяснить свой выбор. (задание выполняется на ноутбуках)
3. Работа по теме занятия.
А что хорошего в разнообразии пищи? Давайте попробуем разобраться.
Чтобы это понять, надо узнать из чего состоят продукты питания.
Как вы думаете, из чего состоят продукты питания?
Как вы думаете, о чем мы будем говорить на сегодняшнем занятии? (Слайд 1)
Для чего нам необходимо это знать?
Человек употребляет в пищу продукты животного и растительного происхождения.
Как вы понимаете продукты животного происхождения? (Слайд 2)
А что значит продукты, растительного происхождения? (Слайд 3)
4. Физкультминутка
- Давайте мы сейчас определим, к какой группе относятся перечисленные продукты:
Игра с пальчиками. Соединение пальцев подушечками, начиная с мизинцев, по одной паре пальцев на каждую стихотворную строчку; при этом ладони не касаются друг друга.
На базар ходили мы, мизинцы
Много груш там и хурмы, безымянные
Есть лимоны, апельсины, средние
Дыни, сливы, мандарины, указательные
Но купили мы арбуз - большие
Это самый вкусный груз! все пальцы сжимаются и разжимаются
Самомассаж фаланг пальцев – поглаживание большим пальцем всех по очереди других пальцев по направлению от ногтевой фаланги к основанию пальца. Упражнение выполняется сразу на двух руках.
Вырос у нас чесночок, указательный
Перец, томат, кабачок, средний
Тыква, капуста, картошка, безымянный
Лук и немножко горошка, мизинец
Овощи мы собирали, сжимание и разжимание
Ими друзей угощали. пальцев на обеих руках.
Продукты питания содержат разные питательные вещества.
Только кроме них в продуктах содержатся витамины, минеральные вещества и вода.
Теперь давайте разберемся, что такое питательные вещества и для чего человеку они нужны.
Как вы думаете, что такое питательные вещества?
К питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы. (Слайд 4)
- Зачем нужны белки нашему организму?
С белками связаны основные проявления жизни - обмен веществ, сокращение мышц (а значит движение), способность к росту и размножению (белки входят в состав всех клеток), раздражимость нервов (перенос информации), а значит, и мышление, память, а так же иммунная функция – защита от болезнетворных организмов. Белки содержаться в мясе, яйцах, молоке, рыбе, а так же в растительных продуктах - бобовые, орехи. (Слайд 5)
Зачем нужны организму жиры?
Жирызащищают все органы человека от механических повреждений и являются веществом сохраняющем энергию для человека на долго. Жиры содержатся в мясных и молочных продуктах и в растительных маслах. (Слайд 6)
Углеводы также незаменимы в питании человека. Углеводы бывают двух типов - крахмал и сахар. Крахмал - это углевод корнеплодов, злаков, орехов. Сахар содержатся во фруктах.
Углеводы- в хлебе, фруктах, картофеле. (Слайд 7)
В продуктах можно наблюдать какого-то вещества больше: если это белок, то продукт принято называть белковым, если больше жиров – жиросодержащий продукт и, если больше углеводов – углеводсодержащий продукт.
Также в еде должны быть витамины, они содержаться во фруктах и овощах.
Вода - это самое важное вещество в организме человека. Человек состоит на 70 процентов из воды. Все процессы в организме протекают только в растворах. Витамины - это сложные химические соединения, которые участвуют в очень важных обменных процессах в организме. Вот почему их должно быть всегда достаточное количество в рационе. (Слайд 8) Минералы нужны человеку в относительно гораздо меньших количествах. Они так же участвуют во многих процессах в организме и нужны для строительства хороших костей и зубов.
4. Рефлексия
Каждой команде выдаются одинаковые наборы картинок (на экранах ноутбуков) с продуктами питания для определения в них тех или иных питательных веществ. Каждой группе нужно отобрать картинки с заданными питательными веществами: одной команде нужно выбрать белковые продукты, второй – жиросодержащие, третьей – углеводсодержащие продукты.
5. Итог занятия.
Вот и кончился урок.
Снова прозвенел звонок,
Отдыхать мы можем смело,
А потом опять за дело.
Продукты, употребляемые в пищу человеком, чрезвычайно разнообразны. Имеются десятки различных видов овощей и фруктов, разные мясные, молочные и рыбные продукты. Однако всё это разнообразие при более внимательном изучении оказывается не таким уж большим. Давно уже исследованы все продукты и найдено, что в них имеются одинаковые пищевые вещества, которые именно и представляют для нас ценность.
Основными пищевыми веществами являются углеводы, жиры и белки. К углеводам относятся сахара, а также крахмал, декстрины и некоторые другие вещества.
Белки являются основной составной частью пищи человека. Дело в том, что все органы и ткани нашего организма состоят из разнообразных белковых веществ. В процессе жизни мы постоянно расходуем эти вещества и их надо все время пополнять. Но создать белковые вещества из углеводов и жиров – невозможно.
Белки значительно сложнее по своему строению, чем жиры или углеводы. Главным же их отличием является то, что в состав каждой молекулы белка обязательно входит азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах. Поэтому, чтобы наш организм развивался и существовал нормально, мы должны с пищей потреблять готовые белки.
Таким образом, входящие в пищевые продукты белки являются основным строительным материалом, из которого создается наше тело. Кроме того, при усвоении белков организмом человека также выделяется энергия (4,1 ккал на 1 г белка). Больше всего белков содержится в животных продуктах – мясе (14-22%), рыбе (12-20%), молоке и молочных продуктах (3-4%), значительно меньше – в овощах (0,5-4%) и фруктах (0,5-1%). Белки животные несколько отличаются от растительных. Для нормального питания человека требуется определенное минимальное содержание животных белков.
Из сказанного выше, однако, не следует, что белки, являющиеся основной частью нашего рациона и могут полностью заменить жиры и углеводы.
Cлайд 1
Из чего состоит наша пища Составила: Шамсумухаметова Клара Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Кузембетьевская средняя общеобразовательная школа имени Х.Г.Хусаинова» 2016 г.Cлайд 2
Cлайд 3
Углеводы снабжают нас энергией, только, к сожалению, мы потребляем их больше, чем тратим. Чтобы сократить потребление углеводов нужно заменить белый хлеб ржаным и есть меньше сладкого. Это значит не полностью отказаться от сладкого, а просто сократить потребление. Помните, что в рациональных количествах сладкое полезное, в том числе для нормальной работы мозга, а в больших количествах углеводы откладываются в виде жиров. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.Cлайд 4
Жиры могут принести, так как пользу, так и вред. В первую очередь нужно разделить жиры на растительные и животные жиры. И те и другие могут оказать, так как пользу, так и принести вред. В любом случае, старайтесь питаться только продуктами с пониженным содержанием жира, для того чтобы сохранить свое здоровье. Рациональное потребление жиров сохранит и фигуру и здоровье. Жиры легко усваиваются организмом и откладываются в виде жировых отложений, поэтому избегайте излишнее потребление.Cлайд 5
Белки являются строительным материалом, который обязателен для нашего организма. Они способствуют росту волос, ногтей и регенерации клеток. Желательно потреблять продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жиров. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Здоровое питание заключается в сохранение пропорций между углеводами, жирами и белками. В зависимости от образа жизни их нужно потреблять в разном количестве. В случае умственного труда, рацион должен содержать больше углеводов, а в случае физического труда, больше белков.Cлайд 6
В овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины. Слово "витамины” обозначает "дающие жизнь”. Кстати, витамины есть не только в растительной продукции, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья.Cлайд 7
Правильное питание - что это? Чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила: Перед едой мой с мылом руки; Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин); Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом; Во время еды не разговаривай и не читай; Ешь в меру, не переедай; Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей; Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.Cлайд 8
Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине.Cлайд 9
Cлайд 10
Белки, жиры, углеводы — это органические вещества, из которых состоит наша пища. Каждый из этих веществ необходим нашему организму для правильного функционирования.
Белки. Важнейший из этих трех компонентов - белок, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. В свою очередь, молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» - аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты, и 8 из них считаются незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении их извне, так как не способен синтезировать самостоятельно. По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный.
К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок - практически полностью.
Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель - сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Углеводы - главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно.
К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) - йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах. Мы уже обсуждали, почему комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.
Жиры - это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки (если при расщеплении 1 грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма жиров - 9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы.
Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Мы уже говорили, что потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того что они помогают организму эффективно сжигать жир.
Масла и продукты | ПНЖК | МНЖК (омега-9) | НЖК | ||
Линоленовая (омега-3) | Линолевая (омега-6) | Всего ПНЖК | |||
Растительные жиры | |||||
Льняное | 54 | 15 | 69 | 22 | 9 |
Тыквенное | 15 | 45 | 60 | 32 | 8 |
Кедровое | 14 | 39 | 53 | 37 | 10 |
Соевое | 11 | 42 | 53 | 32 | 15 |
Ореховое | 5 | 50 | 55 | 29 | 16 |
Рапсовое | 8 | 26 | 34 | 57 | 9 |
Миндальное | — | 17 | 17 | 68 | 15 |
Оливковое | 1 | 11 | 12 | 72 | 16 |
Подсолнечное | 1 | 68 | 69 | 19 | 12 |
Кукурузное | — | 59 | 59 | 25 | 16 |
Кунжутное | — | 45 | 45 | 45 | 10 |
Арахисовое | — | 29 | 29 | 56 | 15 |
Хлопковое | — | 48 | 48 | 28 | 24 |
Пальмовое | — | 9 | 9 | 44 | 48 |
Животные жиры | |||||
Сливочное масло | 17 | 27 | 55 | ||
Свиной жир | 4 | 50 | 46 | ||
Говяжий жир | 8 | 41 | 51 | ||
Бараний жир | 9 | 40 | 51 | ||
Куриный жир | 25 | 45 | 30 | ||
Тресковый жир | 57 | 16 | 27 | ||
Жир лососевых рыб | 30 | 43 | 27 |