Китайское чаепитие презентация. Презентация на тему китайская и японская чайная церемония

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Поскольку чаепитие рождало в человеке утонченные чувства, возвышенные и даже торжественные, на Западе их стали называть "церемонией".

На китайском же это чайное действо звучит как "Ча и", что означает "искусство чая".

"Гун фу ча" или "Кунг фу ча" переводится как время, затраченное на постижение чая, сокращенно "чайное мастерство".

Предметы, окружающие вас во время чаепития, приятны для глаз, музыка услаждает слух, и в чайное действо включаются детали.

Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "Чайную коробочку" - Ча хэ; с ее помощью участники чаепития имеют возможность познакомиться с чаем.

Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая и продолговатая "Вэн сян бэй" предназначена для восприятия аромата и "Пин мин бэй" дегустационная чашечка - для наслаждения цветом и вкусом чая.

Чаще всего чашки ставятся на маленькую подставку "Бэй чжань".

При проведении чайной церемонии кроме чайника "Ча ху" применяют также чашу справедливости "Ча хай" , что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе

Чайные пары, чайник и чаша справедливости обычно устанавливаются на чайную доску "Ча бань". Чай засыпают в заварник и заливают кипятком.

Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.

Вода, используемая для приготовления чая, едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду

Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в "Ча хай". Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития на подставке.


Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония должна создавать определенное настроение. Для этого подбираются соответствующая посуда, интерьер, время чаепития, приглашаются гости, поддерживающие это настроение, и собственно выбирается определенный вид чая.


Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.




Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.


Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане.


В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.









Классный час в МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского

«Чайные посиделки»

Разработка С.Н. Бровина


“ Чай – это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном”. “Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни”. Китайская мудрость.


Происхождение и значение слова “чай”.

  • В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребляемое - “ча”, что значит “молодой листочек”. Все народы мира заимствовали свои названия чая у китайцев. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло ему не заснуть во время медитации.
  • Распространился чай по Великому Шёлковому пути

Существуют национальные традиции чаепития

  • Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Расстояние в горах выражается не в единицах, а в выпитых во время пути пиалах тибетского чая! Японцы - любители зеленого чая. Именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. В Индии чай пьют очень крепкий с большим количеством сахара и молока. Его наливают в маленькие глиняные чашки, которые после использования разбивают, чтобы человек был уверен в том, что из этой чашки до него никто не пил. Англичане одна из самых чаепотребляющих наций в мире. В среднем, каждый англичанин за день выпивает до 6 чашек чая!


Полезные свойства чая

  • Чай - лекарство от тьмы болезней. В наше время чай, наряду с кофе и какао составляют тройку наиболее популярных напитков. Кофеина в чае не много, но достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежая. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость веночной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие. Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком.

  • У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зелёного чая, в который положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту - боль пройдет. Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зелёного чая.
  • Если вас замучил ячмень на веке, залейте стаканом кипятка чайную ложку измельчённого сухого зелёного чая, настаивайте 10 минут. В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите его к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
  • При конъюнктивите помогает промывание глаз крепким, свежим, быстро охлаждённым чайным настоем.
  • Если вы случайно обожжёте глаза каким-нибудь химическим веществом, например, уксусной эссенцией, как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.


Запреты на чай

  • Запрет пить чай на пустой желудок;
  • Запрет на обжигающий чай;
  • Запрет на холодный чай;
  • Запрет на крепкий чай;
  • Запрет на долгое заваривание;
  • Запрет на многократное заваривание;
  • Запрет на чай перед едой;
  • Запрет на чай сразу после еды;
  • Запрет на запивание чаем лекарств;
  • Запрет на вчерашний чай;

О чайной этике

  • Оказывается, в университетах Японии наряду с другими предметами студентам читают курс Тядо – искусство приготовления чая. Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства и состояний. Особое внимание – чайной церемонии: поведение гостей и хозяина, их беседа должны создавать настроение отрешённости от повседневности и устремление к познанию. В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, в Англии ведут деловые переговоры, в России за чаем общаются, поют чайные частушки. В 1840 г. герцогиня Бедфордская в Англии ввела дневной чай, в последствии он стал называться “пяти часовой чай”. Для него были созданы специальные “чайные одеяния”: комфортные, легкие, элегантные, свободные. В Европе в 19 веке стали модными “чайные танцы”.







Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

Желтой свечкой стеаринной

Я украшу ваш уют.

Самовар как бас из хора,

Напевает в вашу честь.

Даже чашка из фарфора

У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю

В самый редкостный букет

Пять различных видов чая

По рецептам прежних лет.


Кипятком крутым, бурлящим

Эту смесь залью для вас,

Чтоб былое с настоящим

Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,

Осторожно процежу

И серебряную ложку

Рядом с чашкой положу.

И счастливый час покоя

И заварки колдовство,

И завидное такое

Мирной ночи торжество…

Чаепитие на Арбате. Булат Окуджава

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выпей чайку - забудешь тоску. За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить - не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает!

Черный чай Зелёный чай Красный чай Лечебный чай Ароматизированный чай

Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Казахское чаепитие

Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, - крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.

Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выпускной в 4 классе "Церемония вручения премии "ОСКАР"

Сценарий выпускного вчера проводится в стиле вручения школьного Оскара за нелёгкий ученический труд....

Церемония бантиков

Мероприятие "Церемония бантиков" расчитана на детей 10-11 лет. Можно проводить как классный час или занятие в группе продленного дня....

Церемония награждения победителей школьной олимпиады.

Данный ресурс поможет провести церемонию награждения победителей и призёров предметных олимпиад в школе. А учащимся даст возможность ощутить значимость их достижений....

«Китай в средние века» - 2.Изобретения. Шкала компаса.13 век. Атлас аккупунтуры. На шелке писали и рисовали миниатюры. В средние века в Китае возросло производство шелка. Из наго шили одежду и паруса,делали зонты и музы-кальные инструменты. Почему Китай дал миру такое большое количество открытий и изобретений? Китай в средние века.

«Изобретения Китая» - Междуречье. Иероглифы. Десятичная система счёта. Финикия. Сера была известна в Китае с древних времен. Шахматы. Государства древнего востока. Фарфор. Чайная церемония. Индия. Флаг. Китай – родина шелка. Компас. Число ноль. Шёлк. Фарфор - древнейшее изобретение китайцев. Цифры. Алфавит. Пирамиды. Китайское чугунное артиллерийское и огнестрельное оружие - первые пушки.

«Страна Китай» - Крупнейший город – Шанхай, 13,4 млн. человек. В стране выделяют 7 основных промышленных регионов. Большая часть страны покрыта горами и пустынями. Восточные районы Китая находятся под воздействием муссонной циркуляции атмосферы. Среди тюркских народов распространен ислам. Климат центрального и Ю.-З.

«Чайная церемония в Японии» - Чайная ложка, подставка для черпака, подставка для крышки. Гости – ведомые, подчиняющиеся указаниям хозяина. Атмосфера в комнате неформальная. Тема: Особенности чайной церемонии в Японии. Учебно-исследовательская работа. Чайная церемония. Тогда же вступает в силу комплекс правил, четко регламентирующий поведение гостей.

«Культура Китая» - Инь - Ян. Философия древнего Китая строится на этико-политическом учении Конфуция. Немного истории… Конфуцианство. Удивительная Культура Китая. Значительную лепту китайская культура внесла и в развитие мировой культуры. Позднее на большое число ведущих держав средневекового мира. Архитектура. Каллиграфия.

«Японская чайная церемония» - Начинается около шести часов пополудни. Порядок и символика. Чайный домик должен быть простым и скромным. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой». История. Дорожка к чайному домику (родзи). Чайная церемония. Чайный сад (тянива). Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах.

2024 psy-logo.ru. Образование это просто.