Определение повар кондитер. Профессия повар

Разновидности профессии

  • Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню . Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены . Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
  • Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях .
  • Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты . Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты . Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
  • Повар-кулинар
Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.

Зарубежная терминология

Европейская кухня чаще использует собственную систему именования участников процесса. Система именования берет свое начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine) авторства Дж. Огюста Эскофье .

  • Executive chef (начальник производства)
В его ответственности лежит абсолютно все, касающееся работы кухни, заведения и т. п., включая составление меню, подбор персонала, экономические вопросы. Эта позиция требует даже не столько навыков приготовления блюд, сколько навыков менеджмента и управления. Это как раз тот человек, которого европейцы зовут chef, head chef (но это не российский «шеф-повар»!)
  • Chef de Cuisine (шеф-повар)
Это собственно шеф-повар, отвечающий за приготовление блюд на отдельно взятом производстве. Для европейской кухни, особенно небольшой, часто CDC и EC - одно и то же лицо. Следует отметить, что CDC, как правило, отвечает только за «свою» кухню, тогда как EC может отвечать, например, сразу за все аспекты кухни в нескольких ресторанах владельца. Иногда можно встретить название «Head of the Kitchen».
  • Sous-chef de Cuisine (су́-шеф; помощник шеф-повара)
Помощник и заместитель шеф-повара. Также может отвечать за расписание работ, внутреннюю логистику; способен подменить шеф-повара при необходимости. Также может и помогать остальным поварам. Понятно, что на больших производствах таких должностей может быть даже несколько.
  • Expediter , Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов)
Аналога в российской терминологии нет. Человек, отвечающий за передачу заказов из столового помещения в кухню, между поварами и отделами, а также организовывающий внутреннюю логистику. Часто он же отвечает за финальное украшение блюд, а иногда эту должность совмещает шеф-повар или его помощник. Французское aboyeur означает «крикун»: человеку приходилось обладать сильным голосом, оглашая заказы в кухонном шуме.
  • Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́)
Собственно, повар. Отвечает за какие-то выделенное направление кулинарного производства. Если производство крупное, то повара де-парти́ могут иметь помощников и заместителей. Чаще всего шеф-де-парти на каждом виде производства всего один, для большего состава принято именовать «первый повар», «второй повар» и т. д. Различаются по направлениям:
    • Sauté Chef , Saucier (сотэ́ шеф, соусье́) - Отвечает за соусы , за всё, что подается с соусом, также за тушение и обжарку в соусах. Требует высочайшей подготовки и ответственности.
    • Fish Chef , Poissonier (рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́) - Готовит рыбные блюда, может отвечать за разделку рыбы и за специфические рыбные соусы/подливки. Из-за обилия соусов и приправ, кстати, часто на небольших производствах этой работой занимается также соусье.
    • Roast Chef , Rotisseur (мясной повар, ротиссье́) - Готовит мясные блюда, и их соусы. Разделкой мяса не занимается. Часто ротиссье выполняет также работу грильярдье (след.).
    • Grill Chef , Grillardin (гриль-повар, грильярдье́, иногда грилье́) - Отвечает за приготовление блюд на гриле, решетке, также на открытом огне.
    • Fry Chef , Friturier (повар-по-обжарке, фритюрье́) - Отдельная позиция человека, занимающегося обжаркой компонентов блюд (чаще мясных, поэтому комбинируется с ротиссье). Он же - оператор фритюрных ванн (обычно с помощником).
    • Vegetable Chef , Entremetier (овощной повар, энтреметье́) - В европейской системе кухни занят приготовлением салатов и первых блюд, а также овощных гарниров и овощных украшений. При большой загрузке принято разделять на:
      • Soup Chef, Potager (повар первых блюд, потажэ́);
      • Vegetable dishes cook, Legumier (повар овощных блюд, лежемье́).
    • Pantry Chef , Garde Manger (повар холодных закусок, гардманже́) - Отвечает за холодные закуски - и обычно за все блюда, которые готовятся и подаются холодными. При надобности и за салаты.
    • Pastry Chef , Pâtissier (повар выпечки, патиссье́. Не кондитер!) - Отвечает за выпечку, печеные блюда, иногда за десерты (но они - как раз работа кондитера). Есть практика, когда отдел выпечки и кондитерская кухня значительно отделены от главной.
  • Второстепенные должности
    • Roundsman, Tournant (сменный повар, повар-турне́) - Повар, задача которого - быть в нужный момент ассистентом кому-то из шеф-де-парти.
    • Butcher, Boucher (мясник; буше́) - Отвечает за первичную разделку мяса (дичи, птицы) и рыбы, также, при надобности - за последующую разделку на субпродукты.
    • Apprentice, commis (ученик повара; коми́) - Так называют повара, вникающего в суть работы отдела кухни, или повара, сменившего отдел. Собственно, ясно из названия;
    • Communard (внутренний повар, «домашний повар») - Готовит блюда для самих работников производства, в том числе и для поваров кухни.
    • Dishwasher, escuelerie (мойщик посуды; эскулери́, эскулерье́) - Один или несколько людей, моющих посуду во время работы, а также следящих за чистотой и санитарией кухни. Встречается разделение по типам посуды (стекло, приборы, и т. д.).

Система ACF

Американская Федерация Поваров (American Culinary Federation) имеет отдельное разделение на уровни поварского искусства, предлагая программы сертификации.

  • Профессиональный повар (Cooking professional)
    • Certified Culinarian - повар (начальный уровень).
    • Certified Sous Chef - су-шеф. Внутри разделяется по наименованиям профессий. Необходимо знание менеджмента и планирования для двух человек в отделе.
    • Certified Chef de Cuisine - шеф-повар. Необходимо знание менеджмента и планирования для трех человек в отделе.
    • Certified Executive Chef - начальник производства. Необходимо знание менеджмента и планирования для пяти человек в отделе, плюс опыт занимания должности CDC или EC, плюс практический экзамен специальной комиссии.
    • Certified Master Chef - экспертная оценка. Возможно получить только после CEC, сдав восьмидневный практический экзамен на производстве.
  • Персональный повар (Personal cooking professional)
    • Personal Certified Chef - персональный повар. 4 года опыта работы, один из них - персональным поваром, плюс знание менеджмента кухни, логистики и планирования.
    • Personal Certified Executive Chef - начальник собственной кухни. 6 лет работы, два из них - персональным поваром, плюс знание менеджмента кухни, логистики и планирования.
  • Кондитер (Baking and pastry professional)
    • Certified Pastry Culinarian - повар-кондитер. Начальный уровень.
    • Certified Working Pastry Chef - опытный повар-кондитер. Необходимо знание менеджмента и планирования.
    • Certified Executive Pastry Chef - начальник кондитерского производства. Необходимо знание менеджмента и планирования. Опыт работы, экзамен комиссии.
    • Certified Master Pastry Chef - экспертная оценка. Возможно получить только после CEPC, сдав десятидневный практический экзамен на производстве.
  • Администратор (Culinary Administrator)
    • Certified Culinary Administrator - администратор кулинарного производства. Подтверждает профессиональные качества в области менеджмента и планирования. Нужен опыт работы на производстве, управление 10+ работниками в отделе, теоретические экзамены по планированию, менеджменту, логистике, написанию бизнес-планов и аналитике - ну и конечно, все базовые знания кулинарии.
  • Преподаватель (Culinary Educator)
  • Certified Secondary Culinary Educator - преподаватель. Сертификация для работника производства, занятого в обучении кулинарному искусству в заведении среднего или специального образования.
    • Certified Culinary Educator - преподаватель высшей школы. Сертификация для работника производства, занятого в обучении кулинарному искусству в заведении выше среднего образования, а также в школах армии. Предварительная сертификация на CCC или CWPC.

Известные повара

  • Джада Де Лаурентис (род.1970) - итальяно-американский повар.

Лучшие повара мира

Неофициальный клуб лучших поваров мира G9 организован в 2010 году и состоит из 9 человек .

В произведениях искусства

  • «Приехали на конкурс повара » (х/ф, СССР , )
  • «Повар, вор, его жена и её любовник » (х/ф, Великобритания -Франция , )
  • «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара » (х/ф, Грузия-Франция , )
  • «Американская кухня» (х/ф, Франция -США , )
  • «Повар-вор» (х/ф,

Ароматный штрудель, непревзойденный тирамису, воздушное безе, нежные маффины, изысканный бисквит, различные восточные сладости, конфеты, пирожное, варенье, конфитюр... При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти кондитерские изделия не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров.

Венский штрудель, испанская паэлья, немецкий марципан, мясо по-французски, венгерский гуляш, различные восточные сладости, итальянская пицца, польский бигос, пирожное, варенье, конфитюр... При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти блюда не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров , которые из самых обычных продуктов могут приготовить самые разнообразные лакомства.

Конечно же, искусным поваром-кондитером по праву может считаться любая хозяйка, которая любит и умеет радовать своих друзей и близких вкуснейшими блюдами. Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида. Стать профессиональным поваром-кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного заведения.

Кто такой повар-кондитер?


Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо "от и до" только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено "на поток", поэтому над их приготовлением "колдует" целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?

Так как работа повара-кондитера предполагает прямой контакт с продуктами, специалист обязательно должен быть чистоплотным, аккуратным и ответственным. Кроме того, добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:


Не сложно догадаться, что профессиональный повар-кондитер должен знать огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления основных блюд, закусок и кондитерских изделий. Помимо этого настоящий профессионал знает калорийность и биологическую ценность продуктов, условия и сроки их хранения, устройство и правила использования специального оборудования, санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Преимущества профессии повара-кондитера

Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера . При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.

Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки.

Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).

Недостатки профессии повара-кондитера


Говоря о недостатках профессии повара-кондитера , в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. А это неизменно влечет за собой частые ожоги. Ну а работа с ножами достаточно часто приводит к порезам и колотым ранам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).

Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. Причем это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и вкусовых и эстетических качеств.

К недостаткам также можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии делать нечего. Да, можно научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только лишь базовыми знаниями и навыками невозможно.

Где можно получить профессию повара-кондитера?

Получить профессию повара-кондитера можно в кулинарных техникумах или колледжах, которые имеются практически в каждом российском городе. Освоить премудрости этой профессии также можно на специальных курсах. Однако последний вариант подойдет скорее тем, кто уже имеет в кармане диплом повара или кондитера, и просто хочет расширить сферу деятельности. Отметим, что подобные курсы пользуются большой популярностью, так как среди поварских специализаций профессия повара-кондитера считается наиболее престижной, востребованной и интересной.

Тем, кто чувствует в себе призвание создавать настоящие кулинарные шедевры, необходимо готовиться не только к тому, что придется учить огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления пищи, но и к постоянному повышению своей квалификации. А это регулярное посещение мастер-классов, семинаров, курсов и т.д.

Если же говорить о выборе конкретного учебного заведения, то, конечно же, рекомендуется выбирать лучшие кулинарные техникумы и колледжи России , поскольку именно их диплом позволяет рассчитывать на успешное трудоустройство и большие перспективы для профессионального роста. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:

  • Самарский техникум кулинарного искусства;
  • Томский колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг;
  • Екатеринбургский техникум индустрии питания и услуг "Кулинар";
  • Санкт-Петербургский колледж кулинарного мастерства;
  • Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания.

Человек в процессе своей эволюции перешел от собирательства на более высокий уровень, и одно из главных умений, которое он начал развивать в себе - это приготовление пищи. Со временем он обнаружил, что правильно и вкусно приготовленная еда - основа здоровья, поэтому уделять внимание процессу готовки оказалось важной частью жизни.

Обращаясь к древнегреческим мифам, мы тоже заметим, что в той культуре большое значение уделялось людям, которые готовили еду: например, помощницей врача Акслепия (которому был посвящен культ) была кухарка - Кулина. Она стала символом поварского мастерства, которое мы называем кулинарией.

Сейчас существуют множество школ, в которых обучают будущих поваров, однако, в этой сфере необходимы не только знания, но и талант, который позволит достичь профессиональных высот и готовить настоящие кулинарные шедевры.

Профессия повар: плюсы и минусы

Как и любая профессия, поварское дело имеет ряд достоинств и недостатков: например, большим плюсом является востребованность, поэтому безработица большему количеству выпускников не грозит. Также из положительных характеристик профессии выделяется стабильный доход: настоящие специалисты высоко ценятся, к тому же, любое заведение нуждается в таком персонале, который не будет постоянно менять место работы, поскольку на его обучение тратится много времени.

Из минусов этой профессии можно выделить физическую нагрузку, поскольку поварам приходится постоянно находиться у жаркой плиты по 8 часов в день, а также постоянное напряжение внимания: расслабление во время готовки недопустимо.

Профессия повар. Требуемые и способности:

  • Ловкость рук для быстрой работы.
  • Развитые вкусовые ощущения и обоняние.
  • Хорошие зрительные способности и развитый глазомер.
  • Прекрасная зрительная и образная память для запоминания рецептов и количества ингредиентов.
  • Творческое воображение и чувство времени.

Эти способности позволят эффективно и качественно работать, а также максимально проявить себя в этой области: те люди, у которых есть такие данные, могут выбрать эту профессию и она, скорее всего, принесет успех.

Профессия повар: специфика деятельности

С первого взгляда кажется, что эта работа проста и заключается лишь в одном: готовить пищу. Однако этот вид деятельности не ограничивается готовкой, он включает в себя:

  • Приемку продуктов и их переработку, проверку на соответствие ГОСТу, определение качества и дальнейшую обработку.
  • Подготовку полуфабрикатов.
  • Хранение ингредиентов.
  • Приготовление различных блюд и их красивое оформление перед подачей.
  • Применение придумывание новых блюд и внедрение необычных технологий приготовления.

Профессия повар: качества, препятствующие карьере

Теперь рассмотрим особенности, которые необходимо искоренить в себе тем поварам, которые хотят быть успешными в своей профессии. На первом месте стоит нечистоплотность и неряшливость: если посетитель заведения увидит в своей тарелке лишний предмет (пылинку, мусор и т.п.), то это испортит имидж всех сотрудников в глазах работодателя. Поэтому для повара также недопустима невнимательность, из-за которой можно забыть об ингредиенте или приготовить не то блюдо, которое было заказано. Также неприемлемая черта в этой профессии - медлительность. Такие повара ничего не успевают, из-за чего все время спешат, а в таком состоянии блюдо может подгореть. И еще одно «противопоказание» к поварскому ремеслу - наличие ряда заболеваний: плохое зрение, эпилепсия, кожные заболевания.

Профессия повар-кондитер

Это отдельная отрасль данного ремесла, которая требует специфичных знаний. Повар-кондитер имеет массу возможностей проявить себя: здесь очень важным параметром при определении качества приготовленного блюда выступает его украшение. Практически у любого должна быть своя идея и соответствующее оформление, повара с этой специализацией в некоторой степени должны быть художниками.

Ирина Давыдова


Время на чтение: 9 минут

А А

Одна из самых востребованных в мире профессий. Причем, актуальная всегда и везде. И даже когда наступят времена абсолютной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут нужны и важны. Чего-чего, а кушать люди хотят каждый день. И непременно вкусно и безопасно.

Стоит ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю кулинарных шедевров?

Условия и особенности работы повара

Эволюция тесно связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к изысканным блюдам, от одного только вида которых просыпается аппетит.

Правда, не каждому повару удается раскрыть свои таланты – все зависит от места работы. Но условия и особенности работы все-таки примерно одинаковы.

Видео: Профессия повар

Что делает повар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их должным образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, соответственно санитарно-гигиеническим нормам.
  • Использует кухонную технику, включая самую современную.
  • Готовит блюда и создает новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет новые технологии приготовления блюд.

Особенности работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.

Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время .

Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
  4. Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
  5. Составлять меню, изменять его по необходимости.
  6. Контролировать отдачу блюд (нередко).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Обучать помощников.


Плюсы и минусы профессии повар

При слове «повар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг своих помощников, пробует блюда и получает высокую зарплату, а другие – вспотевшего бедолагу на кухоньке крохотного кафе, зарплаты которого никак не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.

Независимо от наших представлений, плюсы и минусы работы для обоих одинаковы.

Преимущества:

  • Возможность карьерного роста.
  • Востребованность профессии.
  • Стабильный доход. В отдельных случаях – весьма солидный.

Недостатки:

  • Физические нагрузки и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Постоянное напряжение (повар должен быть крайне внимательным, терять бдительность недопустимо).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию заведения.
  • Нередко – завышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить именно то, что требует начальство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Видео: Трудности профессии повар

Профессиональные навыки и качества

Ежедневно в ресторанах и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены наливают и пр. Главную же скрипку играет повар.

«Пакет» требуемых личных качеств столь ценного сотрудника не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие опыта и определенных знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У хорошего повара всегда и плита с вытяжкой чистые, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Отличная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что должен знать повар?

  • Основы приготовления различных блюд.
  • Особенности кухни в разных странах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с современной техникой.

Также повар должен…

  1. Следить за «модой» в сфере общественного питания.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, особенностях приготовления, энергетической ценности и проч.
  3. Постоянно развивать творческое начало, чтобы стать известный и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные заболевания.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей , в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей .

Видео: Как в первый раз устроиться на работу шеф-поваром без опыта и рекомендаций!

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться .

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы , приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы устроиться на работу поваром, вам будет нужен соответствующий диплом (даже если вы – гений от рождения).

Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах , а также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства позволяют, можно прокатиться в Италию или Францию, и потратиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Диплом у вас на руках?

Начинайте старт с маленького кафе.

Пусть даже зарплата там не будет соответствовать вашим запросам – это только старт и получение опыта.

  • Далее можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Подрасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара .

Ну а потом сама судьба выведет вас на нужную дорогу при условии, что вы еще не потеряете интерес к работе.

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Постоянно тренируйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Экспериментируйте, готовьте только то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Помните, что обучение повара не заканчивается никогда, потому что нет предела совершенству!

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Детям о профессиях: Профессия "Повар"


Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях. Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают - с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты - вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры "Что лишнее", ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.

Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию , которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.
Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку "Только для чтения".

Профессия "Повар"

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая -это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.: В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Р.: Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.(Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повартщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди- аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда -

Не велик

И не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

Повар

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.


Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.



Дидактические игры.

Карточки «Что лишнее».

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Словесная игра «Варим компот»

Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание: так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»

Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли : повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладываетна тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

















Разработала: Власова Наталья

Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.

2024 psy-logo.ru. Образование это просто.