Вадим Лапин в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым. Вадим Лапин: «Русские повара совершили настоящий прорыв в ресторанном деле Лапин вадим валентинович гинза биография

Вадима Лапина представлять не нужно. Известнейший ресторатор, совладелец холдинга Ginza Project, эффектный мужчина, заметный всегда и на всех светских вечеринках, он вовсе не гонится за атрибутами красивой жизни, хотя ничто мирское и ему не чуждо. Важно другое — по всему похоже, человеку интересно жить и заниматься своим делом, и поэтому он его знает досконально, вникая во все тонкости и уважая таких же профессионалов. Экономический спад, а холдинг Ginza Project открывает все новые и новые заведения! Что еще, если не это, является главным показателем правильности пути?

— Количество открытых Вами с Вашим партнером Дмитрием Сергеевым ресторанов превышает десятку. Насколько хорошо Вы представляете, что происходит в каждом из них?

— Заведений, входящих в состав холдинга Ginza Project действительно много. Если быть точным, то одних только ресторанов у нас 23. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В ближайшее время откроется еще четыре ресторана: два в Санкт-Петербурге (Бар «Бегемот» и «Волга-Волга») и два в Москве («Дед Пихто» и Piccolino). Все проекты мы с Дмитрием Сергеевым контролируем лично. Я регулярно бываю во всех питерских заведениях. Иногда получается так, что завтракаю в «Царе», обедаю во Francesco, ужинаю в Ginza. Дмитрий курирует московские заведения, часто приезжает в Северную столицу и фактически ежемесячно летает в Нью-Йорк, где уже несколько лет работает ресторан Los Dados и совсем недавно открыл свои двери проект Мари Vanna. Мы знаем о заведениях холдинга все и даже больше. Однако это не означает, что мы не доверяем нашим управляющим. Напротив, наша команда состоит из талантливых профессионалов, на которых всегда можно положиться.

— Фактически все Ваши заведения пользуются популярностью. У Вас есть секрет гамельнского крысолова — дудочка, которой вы приманиваете гостей?

— Наш секрет — это многолетний опыт и достойная репутация. Казалось бы, простейшие компоненты успеха! Но вот как создать репутацию я Вам, конечно, рассказывать не стану. Пусть это останется тайной.

— Как-то я услышала брошенную вскользь фразу одного из руководителей петербургских заведений, касающуюся Вас. Он сказал: «Лапин? У него всегда все в порядке!» Вы действительно крайне умело создали имидж очень успешного человека. Неужели и в самом деле не бывает неудач и «проколов» в жизни? Не продали ли Вы душу дьяволу? (надеюсь, воспримете эту шутку именно шуткой!!!)

— Душу дьяволу я не продавал — у него очень плотный график, я тоже много работаю. Мы просто не смогли встретиться и обо всем договориться! А если серьезно, то для того, чтобы быть успешным, приходится трудиться, не покладая рук. У меня есть любимое изречение на латыни: Labor omnia vincit improbus (Все побеждает упорный труд). Конечно, всех моих побед не случилось бы, если на пути не было трудностей. Именно проблемы делают нас сильнее, закаляют, дарят волю и усиливают стремление к успеху. Для меня трудности — не преграда, а, скорее, стимул.

— В позапрошлом году, почти накануне экономического спада, Вы открыли мексиканский ресторан в Нью-Йорке. Насколько он сейчас популярен и выгоден? Как на него повлиял кризис?

— На данный момент проект коммерчески выгоден. Он стабильно приносит прибыль. Для того чтобы поужинать в Los Dados, сейчас нужно заранее бронировать столик. Гости заведения — русские люди, давно живущие в Нью-Йорке, американские звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, предприниматели, светские персоны. Что касается кризиса, то в США это экономическое явление развивается особым образом. Кризис либо сказывается очень остро, либо не ощущается вовсе. Нам в этом плане повезло: тяжелая ситуация никак не отразилась на ресторане Los Dados.

— Насколько тяжело (или легко?) вам работается у нас и в США? Вопрос касается и регистрации заведения, и контроля качества продукции, и, конечно же, персонала — хотя контроль качества и персонал, возможно, связаны между собой.

— В России ресторанный бизнес фактически поставлен на поток. Это не означает, что у нас не возникает трудностей при открытии нового заведения. Однако все проблемы, которые могут проявиться здесь, легко преодолимы. В Нью-Йорке работать сложнее не физически, а, скорее, психологически. Незнакомая страна с диаметрально противоположными традициями и укладами в самом начале пути меня пугала. Я не вполне представлял, с чего именно следует начинать. И здесь, и там есть своя бюрократия. Те же алкогольные лицензии, различные формы собственности для своих граждан и иностранцев. В США трудно заключить контракт на помещение. Свободной недвижимости в Нью-Йорке, особенно на Манхэттене, очень мало и больше ее не становится. Чтобы заключить договор на аренду, нужно предоставить самую полную информацию о фирме. Если имя компании не на слуху, все двери резко закрываются, дальнейший разговор не представляется возможным. В Америке существует своеобразное право первого контракта, которое покупается, — то есть, чтобы получить право на аренду, необходимо совершенно официально заплатить за это право. Относительно персонала могу сказать, что американский стиль работы существенно отличается от российского. Шеф-повара, су-шефы и менеджеры в Америке прекрасно знают свое дело, они трудолюбивы и ответственны. Но, скажем, официантам порой не хватает деликатности и шарма. А хостес не всегда могут обаять гостей. Эти мелочи приходится исправлять. Качество продуктов фактически безупречно, конечно, если правильно выбрать поставщика.

— Как отличается сегодняшняя ситуация на ресторанном рынке Америки от ситуации в России?

— На Западе очень сильно развита культура потребления. В США люди завтракают в кафе, обедают в ресторанах, еду для ужина заказывают на дом. Деловые встречи тоже часто проводятся не в офисе, а в любимом заведении. Их образ жизни порой просто не позволяет им есть дома. Тихий семейный ужин для американца — целое событие. Ввиду такого положения вещей существует колоссальный спрос на рестораны. Это приводит к большим денежным оборотам. Заведение окупается в кратчайшие сроки и молниеносно начинает приносить прибыль. В России все иначе. Большинство ресторанов высокого уровня открываются не раньше часа дня. У нас пока еще не принято проводить деловые встречи по утрам, а потому завтраки начинаются после 12.00. Вечерами в заведениях много гостей, а в обед рестораны иногда пустуют. Наши гости более взыскательны и требовательны, чем американцы, потому иногда возникают трудности.

— Какие требования Вы предъявляете персоналу? Легко ли можете расстаться с человеком?

— Я убежден, что человек должен быть абсолютно компетентен в своей сфере деятельности. На работу мы, как правило, принимаем профессионалов с большим опытом. Это не означает, что мы не берем новичков. Часто к нам приходят молодые люди, которые пока еще не успели зарекомендовать себя. В таких случаях мы стараемся помочь, научить, дать знания. Главное, на мой взгляд, видеть неподдельный интерес в глазах персонала, тогда все получится! Не могу сказать, что с людьми я расстаюсь легко. Всегда даю второй шанс. Если не получилось в одном заведении, всегда можно попробовать себя в другом проекте. Однако если человек не в состоянии учиться на своих ошибках, он не может быть частью нашей команды.

— Как Вы оцениваете уровень российских поваров и официантов? Как, на Ваш взгляд, отличается ситуация с обслуживающим персоналом в Москве, Петербурге и Нью-Йорке? Чему стоит поучиться нашим людям у американцев и, напротив, чему американцы могли бы поучиться у нас?

— Я уже отмечал, что в США люди привыкли работать иначе. Американские повара — настоящие виртуозы своего дела. Они прекрасно разбираются в кулинарном искусстве, постоянно изобретают что-то новое, интересуются успехами коллег, принимают участие в соревнованиях международного класса. Стиль работы официантов не совсем традиционен в классическом понимании русского человека. Американцы привыкли к легкой небрежности, порой они позволяют себе некоторые отступления от правил. Кроме того, по американскому трудовому законодательству рабочий день не должен длиться дольше 8 часов. Поэтому весь персонал в Америке работает в 2-3 смены. Русские повара и су-шефы совершили настоящий прорыв в ресторанном деле. Именно они вывели нашу страну на новый уровень развития гастрономического бизнеса. Я благодарен российским специалистам за стойкость, терпение и высочайший класс, который они демонстрируют в последнее время. Я не считаю, что нашим поварам стоит учиться у западных коллег. Равнение на Запад в данном случае не вполне уместно. Россия — страна удивительных кулинарных традиций, которые необходимо сохранять. Что касается обслуживающего персонала, то я убежден, что данный сегмент у нас активно развивается. Официанты и хостес — настоящие профессионалы. Молодые люди привыкли работать очень много, они легко и с удовольствием впитывают знания, которые впоследствии применяют на практике.

— Вы постоянно на виду, постоянно куда-то движетесь. Это, несомненно, играет «в плюс» для развития вашего бизнеса, но ведь постоянное движение не дает времени на раздумья о том, «куда же я иду?» Где и когда Вы можете остановиться и подумать о правильности пути?

— Вообще, анализ деятельности происходит в моей голове постоянно. Но если речь идет о жизненных ценностях и приоритетах, то в этом мне здорово помогает моя семья. От городских ритмов, суеты, посторонних мыслей меня в буквальном смысле спасает любимая жена. Мы часто принимаем решения вместе, она всегда успокаивает меня, если что-то идет не так, как хотелось бы. Анна — мудрейшая женщина, именно к ее советам я прислушиваюсь. Семья дарит мне гармонию и уверенность. Эта константа позволяет оставаться на плаву и, более того, выбирать верное направление движения.

— Ваше поле деятельности на первый взгляд позволяет Вам расслабиться в любую минуту и в любом заведении. Но Вы наверняка не можете воспринимать поход в ресторан как отдых. Что же есть отдых для Вас?

— Не могу сказать, что в ресторанах я не отдыхаю. Напротив, я дружу со многими рестораторами, люблю бывать в их заведениях, таким образом ненадолго отстраняясь от дел. Согласитесь, всегда приятно наблюдать, как работают другие. Но если речь идет о долговременном отдыхе, то я всегда выбираю путешествия. Мы с супругой уже давно влюблены в Италию. Это особая страна, которая притягивает меня, как магнит. Я привязан к беззаботной атмосфере итальянской Ривьеры, мне нравится истинно итальянская кухня.

— Нельзя «раскрутить» так много успешных проектов, не любя при этом данную сферу деятельности. Не может быть, чтобы Вы сами не умели готовить! Умеете ли? Какую кухню любите больше всего?

— Готовить люблю и, как мне кажется, умею. Правда, за плитой стою нечасто. У нас много друзей в Италии, все они прекрасно знают родную кухню. Именно благодаря им я освоил множество оригинальных блюд.

— Можете ли назвать формулу успеха? Наверняка Вы ее успели создать!

— Моя формула проста и лаконична. Успех — это любовь к своему делу и уважение к людям.

Смотрите новый ролик от Олега Тинькова на Youtube канале про бизнес:

Вадим Лапин — основатель и совладелец холдинга Ginza Proiect. Родился в 1963 году. Первый ресторан открыл в Санкт-Петербурге в 2003 году. Холдинг управляет сотней ресторанов в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-но-Дону, Нью-Йорке.

Родился в Украине, семья переехала в Петербург. Закончил технологический институт, служил в армии, работал на предприятии, затем в кооперативном движении. Стал предпринимателем. Кооператив выпускал товары народного потребления. Затем открыли первые магазины импортной брендовой одежды Лакшери.

В 2003 году организован первый суши-бар. Следующий-Джельсамино, караоке. Популярность принесла атмосфера ресторанов. Появились первые летние веранды, шатры, красивые вечеринки. Новые технологии позволили занять лидирующие позиции в ресторанном бизнесе.

Сейчас площадки Лакшери сдаются в аренду, это пассивный вид дохода. Активный бизнес-рестораны. Всего открыто 87 ресторанов. Есть отели, фитнес-клубы и другие сервисы. Есть цветочные магазины, обслуживание бортового питания, химчистка, Турагентство. Партнеров несколько. Каждый отвечает за свое направление. Это мощная команда друзей.

Ginza — успешно-развивающаяся группа с доходом около 200 миллионов долларов. Компания развивается по направлениям: собственные средства, банковские кредиты, инвестиции. Часто делают ребрендинг и новую концепцию неприбыльным заведениям, поднимают на новый уровень. Сотрудничают с итальянскими архитекторами.

За рубежом помогают люди, которые там проживают. При открытии ресторанов в Нью-Йорке или Лондоне приобретают новый опыт работы.

Как прошел путь до владельца ресторанов? Это каждодневный труд, в команде все трудоголики.

За счет чего компания развивается? Задача стояла сделать свой качественный бизнес. Получилось то, что получилось. Компания Ginza — это тренд, который интересен людям.

Как платят зарплаты?

Есть разные ситуации, но в основном работа кредитными картами. Расчет с артистами безналичный. Просто перечисление. Самая большая проблема ресторанного бизнеса-персонал, профессиональные работники. Открывают школу персонала для ресторанов.

Кто впечатляет в ресторанном бизнесе?

Аркадий Новиков — законодатель бизнеса. Уважение вызывает Анатолий Ком. Нравится ресторан в Москве «Шинок».

Есть ли рестораны Ginza городского уровня? Считает, что такие рестораны есть и это достойные рестораны. Получили премию «Лавровый лист».

Критерий оценки — отзывы и посещаемость. Мотивация — состариться в ресторане. Этот бизнес будет успешен при любой власти. Политических предпочтений нет. Вадим считает, что ресторанный бизнес более рентабельный, чем отельный. Но он более интересен для инвесторов, как менее рискованный и более стабильный. Идея создать бутик-отель.

Собираются работать в регионах, если будут достойные предложения.

Почему круто быть предпринимателем? Это свобода и достаток. Возможность быть независимым и делать, что хочешь. Отдыхает в Италии. Любит эту страну и часто посещает. В Италии живет семья и дети.

Совет молодым: если хочешь чего-то достичь, нужно выбрать любимое дело и с утра до вечера им заниматься. Количество работы перерастет в качество и получишь то, что хочешь.

Звездные» гамбургеры (14.03.2011)

Компания Ginza Project традиционно специализировалась на дорогом ресторанном бизнесе в высокой ценовой категории. Однако после того, как некоторые ее «звездные» заведения не принесли обещанной прибыли, а крупнейшая сеть «Япоша» практически отошла кредиторам, она готова заняться фастфудом и стать лицензиатом Burger King в России.

Текст Ольга Колтунова. Фотографии Александр Шпаковский, Сергей Авдуевский, ИТАР-ТАСС.

Петербургская компания Ginza Project всегда считалась одним из самых сильных игроков на отечественном ресторанном рынке, а ее владельцы Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев - одними из лучших рестораторов. Правда, концепция их бизнеса сильно отличалась от линии конкурентов. За редким исключением Ginza Project фактически не имела собственных ресторанов, а открывала их для других, выполняя функцию управляющей компании. Например, таким образом Ginza Project открывала заведения для Ксении Собчак и Григория Лепса. Всего в настоящий момент у нее 32 несетевых ресторана. Однако в последнее время дела у компании не заладились. В частности, этой зимой Ginza запустила в Москве ресторан «The Сад» для пула инвесторов, в числе которых были Александр Цекало и Иван Ургант. По данным участников рынка, инвесторы недовольны, и претензии рестораторам высказывает Иван Ургант. Кроме того, как сообщил «Ко» один из консультантов по ресторанному бизнесу, Ginza управляла рестораном «Дед Пихто» на Мясницкой улице, однако владельцы отказались сотрудничать с компанией. А основной генератор прибыли - сеть «Япоша» практически отошла банку «Траст». Теперь Ginza Project надеется взять реванш за счет сотрудничества с Burger King. На вопросы «Ко» в Ginza Project ответить отказались.

Рестораны высокой кухни - 20-30%

Демократичные рестораны - 15%

Фастфуд - 1-2%

Источник: «Росинтер ресторантс»

Битва за гамбургер

Первого лицензиата в России Burger King нашла еще в конце 2009-го, когда было подписано соглашение с принадлежащей совладельцу кофеен «Шоколадница» Александру Колобову фирмой «Бургер Рус». Однако она получила право открывать закусочные только в столице. В итоге первый Burger King появился в январе 2010-го в Москве в ТЦ «Метрополис». Как сообщил «Ко» Александр Колобов, «дела с развитием сети обстоят хорошо, уже открыто 15 точек в Москве и Санкт-Петербурге», однако от дальнейших комментариев отказался.

Ginza Project в ближайшем будущем может получить франшизу американской сети Burger King. Правда, в Burger King «Ко» сказали, что окончательный договор пока не подписан, но если подписание все-таки состоится, то Ginza сможет открывать точки заокеанской сети как в Москве, так и в Северной столице.

По словам гендиректора компании Restteam Алексея Кислова, условия по франшизе сети не слишком обременительны. Как правило, франчайзи нужно заплатить за каждую открываемую точку $40 000, роялти в размере 5% от продаж и заложить фиксированную сумму за маркетинг на уровне 1,5-5% от продаж. В результате ничто не мешает точке фастфуда выйти на рентабельность за 9 месяцев. При этом, работая с Burger King, Ginza получит доступ к американским технологиям и сможет применять их для развития других своих проектов. «И в данном случае не важно, что в основном компания развивает именно дорогие авторские рестораны, так как технологии управления и контроля в любом случае очень схожи», - подчеркивает эксперт. Однако не все так просто.

Ginza Project ?

Год основания: 2003

Сфера деятельности: ресторанный

бизнес, бизнес-авиация, такси

Оборот: не разглашается

Количество ресторанов: 83

Владельцы: Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев

Бизнес со звездами

Оба владельца Ginza Project заработали начальный капитал не в ресторанном бизнесе. Так, Вадим Лапин занимался импортом одежды и обуви из Италии, а Дмитрий Сергеев торговал земельными участками. Идея заняться ресторанами пришла в голову Дмитрию Сергееву в 2003-м, и в итоге первым заведением стал ресторан Ginza, открытый в том же году в Санкт-Петербурге. Проект оказался удачным, и бизнес стал основным для Ginza Project, которая стала запускать по пять ресторанов в год. В основном это были авторские дорогие рестораны, инвестиции в каждый из них составляли $2-3 млн. «Ginza Project работает как управляющая компания, открывая на деньги инвестора ресторан, который затем остается в ее доверительном управлении. Насколько я знаю, в большинстве случаев компания берет за свои услуги 50% бизнеса и получает половину прибыли», - рассказывает Алексей Кислов. Одним из первых инвесторов, который работал с Лапиным и Сергеевым, стал совладелец петербургского холдинга «Адамант» Михаил Баженов. Вскоре на его средства и средства его партнеров был открыт Blackberry в Москве, а также «Мамалыга», «Шарлотткафе» и «Бегемот» в Северной столице. Позже к числу инвесторов Ginza Project присоединился внук Зураба Церетели, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. На тот момент семье Церетели принадлежал ресторан аргентинской кухни La Parila, и владельцы Ginza Project переделали его в ресторан грузинской кухни «Эларджи». Для Ксении Собчак прошлым летом на Тверском бульваре в Москве рестораторы открыли демократичное заведение - сэндвич-кафе «Бублик». Звезда вложила в заведение 17 млн руб., ее доля в этом проекте составляет более 33%, по столько же у совладельцев Ginza Project Дмитрия Сергеева и Вадима Лапина. Ксения Собчак была так преисполнена оптимизма, что ожидала окупаемости «Бублика» уже через три месяца. А в Ginza Project в случае успеха пообещали создание за три года целой сети из 50 заведений с общим объемом инвестиций в $40 млн. Однако пока формат не стал особенно популярным: сейчас в Москве существует лишь одна подобная сеть Prime Star из 14 заведений, открытых Аркадием Новиковым. «Единичные же заведения такого формата открывались, но быстро закрывались», - констатирует исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Впрочем, не все эксперты согласны считать такие примеры показательными. «Репутация управляющей компании на ресторанном рынке очень важна. Если бы Ginza обманула одного клиента, потом еще одного, это стало бы известно на рынке. Мы живем не в вакууме», - рассуждает владелец Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. По его словам, другой вопрос, что известным людям далеко не всегда нужна прибыль от своих ресторанов: «Для кого-то это может быть лишь уютным местом для встреч».
Накануне стало известно, что единственная сеть, которую развивала Ginza Project, - «Япоша» оказалась в залоге у банка «Траст». По рассказам игроков рынка, «Траст» изначально был соинвестором сети, а также кредитовал своих партнеров - Ginza Project. В настоящий момент сеть насчитывает 40 точек в Москве и Санкт-Петербурге. «Владельцы Ginza не смогли платить «Трасту» по кредитам. У сети возникли финансовые проблемы из-за не слишком эффективного ведения бизнеса», - утверждает один из участников рынка. В настоящий момент сетью руководит бывший гендиректор сети «Шоколадница» Владислав Лозицкий, который на деньги «Траста» планирует открыть еще 20 заведений. В то же время игроки рынка не исключают, что банк настоит на продаже сети. В частности, интерес к покупке «Япоши» якобы проявляла компания «Росинтер». Однако, по мнению экспертов, возможный покупатель скорее заинтересован не в самой сети, а в ее помещениях. В банке ситуацию не комментируют. Если сеть все-таки продадут, это станет первой крупной сделкой после кризиса на ресторанном рынке. «Мне кажется странным, что проблемы у сети происходят именно сейчас, когда на рынке наметилось оживление. Можно предположить, что владельцам Ginza оказались более интересны другие проекты, а сети не уделялось должного внимания», - считает Дмитрий Левицкий. По его мнению, это тот бизнес, который «являлся бы дойной коровой для других новых экспериментальных проектов». В свое время таким проектом у Аркадия Новикова были «Елки-Палки», а Андрею Делосу до сих пор принадлежит сеть «Му-Му».

Фастфуд-выход

В сложившейся ситуации, по рассуждениям Алексея Кислова, Ginza только выиграет, если станет лицензиатом Burger King. Ради этого, уверен эксперт, стоит продать «Япошу» и направить средства на развитие фастфуда. «Burger King и «Япоша» - это все равно что Mercedes и «Жигули», владеть Burger King намного престижнее», - говорит эксперт. В то же время другие аналитики придерживаются иного мнения. «Любой фастфуд - это оборот, а высокая кухня предполагает низкий поток клиентов с высокой маржой, поэтому нельзя развивать эффективно одновременно дешевый и дорогой сегмент», - подчеркивает генеральный директор компании «Настроение+» Денис Яхно. По мнению Дмитрия Левицкого, из желающих получить франшизу Burger King могла бы выстроиться очередь, однако слишком мало тех, кто готов эффективно развивать сеть. «Фастфуд - это стабильность качества, картошка фри всегда должна быть одинакова на вкус при любых обстоятельствах, мясо должно быть нарезано одинаково, всегда должно быть чисто. Во всем должна быть стандартизация. Очень мало кто способен профессионально и эффективно развивать такой бизнес», - отмечает эксперт. По его словам, особенно это трудно для компании, специализирующейся на высоком сегменте. «У «Шоколадницы» есть своя крупная демократичная сеть кофеен, и то пока получается не очень. С точки зрения потребителя, очень заметна разница между точкой «Макдоналдс» и Burger King в России. В Burger King все чуть хуже: и менее быстро, и менее организованно», - сравнивает эксперт. Возможно, поэтому продавать франшизы у нас «Макдоналдс» в ближайшее время не намерен: Россия одна из немногих стран, где у компании нет своей франчайзинговой программы. Для того чтобы получить франшизу, франчайзи должен согласиться на девятимесячное обучение в «Институте гамбургера», пройти стажировку в действующих заведениях сети, и лишь потом можно открывать точки. Не каждый инвестор согласится на подобное.

Что такое Насколько снижались продажи в кризис в различных сегментах рынка, с декабря 2008-го по октябрь 2009-го

Куйбышевский суд, несмотря на формально истекший срок исковой давности, удовлетворил требования уже опального управляющего компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева к основателю сети ресторанов Ginza Project Вадиму Лапину. Ресторатор в 2012 году, еще до "дела Михальченко", занял у своего партнера $1,2 млн долларов, но вовремя не вернул и теперь должен в 2,5 раза больше. При этом проценты и пени капают каждый день просрочки.

Дмитрий Сергеев/Архив/Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Куйбышевский районный суд в лице судьи Марии Васильевой 6 ноября решил: Вадим Лапин и ООО «Баклажан» должны Дмитрию Сергееву чуть больше 204 млн рублей. При оплате долга к этой сумме основатель сети Ginza Project должен будет добавить проценты(24% годовых) и пеню (0,1% в день) от договора на $1,2 млн, которые успеют набежать с 26 сентября 2018 года до даты расчета.

Иск к своему бизнес-партнеру Дмитрий Сергеев подал 16 июля 2018 года. В требованиях сообщается, что к 6 февраля 2013 года Вадим Лапин получил от Дмитрия Сергеева два платежа, сложившихся в солидную сумму в размере $1,296 млн, или около 40 млн рублей по курсу на тот момент. Вернуть сумму Лапин обязался с процентами – 24% годовых к 30 сентября 2013 года, а за каждый день просрочки к сумме долга добавлялось по 0,1% пени от 40 млн. При этом договором предусмотрено, что общий объем штрафа не может быть больше 100% от всей суммы. Поручителем по договору займа стало ООО «Баклажан», управлявшее одноименным рестораном Ginza в ТРК «Галерея». В назначенный срок и по настоящее время платежа не поступило.

С обращением в суд Сергеев фактически тянул 5 лет, в то время как по этому договору займа срок исковой давности – 3 года. То есть в судебном порядке вопрос нужно было бы начать решать до осени 2016 года, о чем адвокаты Лапина в ходе финального судебного заседания неустанно напоминали судье. Но, как известно всему российскому бизнес-сообществу, с марта 2016 года с запретом на общение с нотариусом, который был снят лишь в конце июня 2018 года. Кстати, и на 6 ноября Сергеев под арестом.

Кроме того, у защищающих интересы Сергеева юристов долгое время не получалось найти расписки о получении средств Вадимом Лапиным – они были изъяты правоохранительными органами и затерялись в объемных материалах одного из уголовных дел, по которому проходил партнер экс-руководителя «БалтСтроя». В итоге судья поверила аргументам и заняла сторону Дмитрия Сергеева, удовлетворив его требования в полном объеме. Адвокаты Лапина сообщили «Фонтанке», что обжалуют это решение в апелляции.

Как отмечалось в ходе судебного процесса между Сергеевым и Лапиным, стороны вели переговоры о мирном урегулировании. Конкретных сумм не было названо, но, как рассказал «Фонтанке» знакомый с ситуацией собеседник, Вадим Лапин всегда готов был отдать 80 млн рублей, то есть сумму займа и пеню, однако Дмитрия Сергеева такой расклад не устроил.

По данным «Фонтанки», на сегодняшний день еще в трех ресторанах петербургской сети Вадима Лапина Ginza Project средства Дмитрия Сергеева: «Пряности и радости» на Васильевском острове, Московском проспекте и улице Белинского. Еще 41 ресторан в Петербурге, входящий в группу Ginza, с бизнесменом не связаны. Из связанных с Сергеевым заведений в плане финансов только одно (на Московском проспекте) сейчас отвечает его ожиданиям, хотя на их развитие он давал 280 млн рублей. В базе данных СПАРК отчетность нашлась лишь для двух заведений «Пряности и радости», и их прибыль в 2017 году составила менее 200 тысяч рублей при выручке в 190 млн рублей.

Не секрет, что ресторанную бизнес-империю Вадим Лапин строит по следующему принципу: каждый ресторан - отдельное юридическое лицо, в котором, так или иначе, есть доли у него и у инвестора. Лапин полностью выстраивает работу заведения, в то время как инвестор дает на это финансирование. За 3 года заведение отбивает деньги инвестора, а дальше уже начинает приносить доход, который Лапин и вкладчик делят в определенной пропорции. Как правило, 30/70. Впрочем, по мнению осведомленного собеседника «Фонтанки», в данном случае спор идет именно за личный заем, а не за инвестиции в бизнес.

Кстати, одновременно на этот раз уже за предпринимательские вложения у Вадима Лапина активно идет спор с ресторатором Владимиром Спириным. Здесь бизнесмены не поделили долю в прибыли ресторанов «На речке» и Sunday. В августе 2018 года суд выдал исполнительные листы на взыскание 114 млн рублей в пользу Владимира Спирина, хотя до этого в залах заседаний . Тогда же суд запретил основателю Ginza Project выезжать за границу. Заметим, Лапин, предвидя это, выехал заблаговременно. Несмотря на это, в прошедшую субботу, 3 ноября, ресторатор прибыл в Петербург. Жест уверенного человека. И по информации «Фонтанки», дело не в том, что 7 ноября в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти состоится очередное заседание по распре со Спириным. Многие сведущие говорят, что ко всему этому и налоговые органы готовят вопросы к самому известному ресторатору города.

Михаил Грачев,


  • Если статья готова, то добавьте в самом начале своей статьи дополнительную строчку:

    Тогда опытные участники заметят её и ответят на вопросы и/или напишут свои пожелания на странице обсуждения вашей статьи. Готовая статья будет перенесена в основное пространство.

  • В основном пространстве не существует страницы. Перейдя по указанной красной ссылке, вы можете посмотреть, не удалялась ли страница с таким названием ранее. Перейдя по данной ссылке, вы можете проверить, нет ли статьи на эту же тему с похожим названием.

    Этот шаблон ставится на все статьи Инкубатора на всё время пребывания в нём. Пожалуйста, не удаляйте его.

    После доработки и исправления снова поставьте шаблон > или > .

    Бесплатная юридическая консультация:


    Вади́м Валенти́нович Ла́пин (род. 2 ноября 1963, Санкт-Петербург) - российский предприниматель, ресторатор, совладелец холдинга Ginza Project.

    Образование [ | ]

    Закончил факультет Экономики и Организации автомобильного транспорта в 1986 году.

    Интервью: Вадим Лапин

    Совладелец холдинга Ginza Project по телефону из Петербурга поделился планами мирового господства.

    Помимо ресторанного бизнеса, мы бы хотели поговорить с вами про особую породу людей, которых называют «питмосами» – слышали такое жаргонное слово? Люди, которые живут на два города, Москву и Петербург, вечные пассажиры «Сапсана».

    Бесплатная юридическая консультация:


    Я стараюсь не ограничивать себя этими двумя городами, я во многих местах бываю, и рестораны у нас открылись уже не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

    То есть вы просто гражданин мира?

    Стараюсь им быть. Хотя мне нравятся и Питер, и Москва, но все-таки стараюсь расширять кругозор.

    А в каком из городов, где у вас есть деловые интересы, интереснее заниматься бизнесом?

    В Петербурге интересно открывать рестораны, потому что это родной город. Всегда хотелось для этого города сделать что-то такое, чего в нем до нас не было. Было очень приятно, когда Лучано Спаллетти сказал, что одной из причин, по которой он согласился возглавить «Зенит», было то, что в Петербурге есть ресторан Francesco. Для него еда – это очень важно, как для всех итальянцев. В любом городе, куда вы приезжаете, вы ведь первым делом решаете, куда пойдете есть. Для нормального разностороннего образованного человека это действительно одна из главных задач – в каком ресторане провести вечер. Если про город известно, что там есть хорошие рестораны – как в Лондоне, в Западной Европе – я в этот город еду спокойно. А во многих европейских столицах, например, в Восточной Европе, ресторанный рынок не так развит, как у нас. Ну, вот и хорошо, что мы их обогнали по этим критериям. Приятно, когда какие-нибудь звезды приезжают, заходят в наши рестораны и говорят, что уровень нашей ресторанной культуры очень вырос, что то, что было десять лет назад и то, что они видят сейчас – это абсолютно разные вещи. Недаром мы открываем рестораны, которые пользуются успехом и в Нью-Йорке, и в Лондоне. Причем мы этого успеха ожидаем, мы знаем, что уровень наших поваров и персонала сопоставим с тем уровнем, который есть в этих городах. Мы приходим не просто попробовать. Например, наш проект «МариVanna» – это уже проект не городского масштаба, а мирового.

    А ваша заточенность под бомонд, что раньше в Москве делал Новиков, а вы теперь делаете в обоих городах, – это тоже для того, чтобы разносить молву о ваших ресторанах по миру?

    Бесплатная юридическая консультация:


    И это тоже. Но в любом случае мы делаем рестораны для гостей, а уж какие гости в этом ресторане… Хорошо, конечно, если нас любит бомонд. Хорошо, если любит бизнес-элита. Это создает определенные потоки, люди приходят домой, говорят друзьям: «Были в «Гинзе», справа сидел такой-то, слева сидел такой-то». В таком окружении люди чувствуют, что пришли в правильное место, которое посещают хорошие гости.

    А именно «Гинза» ведь несколько лет назад придумала делать именные рестораны, чтобы на вывеске было имя какой-нибудь знаменитости?

    Диме Сергееву пришла идея, что человеку, которого все воспринимают в каком-то одном качестве – например, известного телеведущего, будет интересно попробовать себя в образе повара или хозяина ресторана. Идея оказалась очень хорошая: если любому гостю предложить открыть свой ресторан, у него сразу появляется куча идей. У всех есть свои любимые блюда, любимые рестораны. И с точки зрения пиара хорошо – появляется возможность проявить себя в новом бизнесе. Большинство загорается и просто чудеса творит.

    Всех поражает скорость, с которой Ginza Project расширяется. Как вам это удается?

    Сначала была арифметическая прогрессия, потом геометрическая, и да, конечно, мы постоянно чувствуем проблему роста. Стараемся ее преодолевать. Тяжело, конечно, но у нас хорошая мощная команда – и партнеров, и сотрудников, это облегчает задачу.

    Какое-то время назад появились сообщения, что вы собираетесь открывать сеть фитнес-клубов. Откуда эта идея взялась?

    Бесплатная юридическая консультация:


    Ну, все мы ходим в разные фитнес-клубы, но трудно остановиться на одном: везде кажется, что можно что-то сделать лучше. В любом клубе вам чего-то не хватает; это вы бы так сделали, а это иначе. В конце концов, приходишь к выводу, что проще открыть свой. Рестораны тоже ведь многие так открывают. Люди приходят и говорят: нам не хватает того-то, это не так. Потом открывают свои рестораны. У кого-то получается, у кого-то нет. В большинстве случаев, конечно, не получается (смеется).

    Но, исходя из этих соображений, вы же за что угодно можете взяться, хоть телеканал основать.

    Если получается – почему нет. С фитнес-клубами мы считаем, что должно получиться.

    А чем они будут отличаться от всех прочих?

    Начиная от атмосферы и заканчивая организацией. Мы любой проект продумываем до мелочей. Сила ведь именно в них: как устроена раздевалка, продумано ли пересечение потоков, где-то неудобные душевые кабинки, где-то фен не так стоит.

    Такое внимание к мелочам вас, по идее, должно когда-нибудь привести в гостиничный бизнес, там же это самое главное.

    У нас уже в конце года или в начале следующего откроется первый бутик-отель. Поскольку по роду деятельности мы половину жизни проводим в гостиницах, мы мелочи всегда замечаем. Где-то видишь что-то интересное, а где-то чего-то не хватает. Так что лучше всего сделать гостиницу, в которой по твоим собственным ощущениям будет все, что тебе необходимо.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Гостиница будет в Петербурге?

    Да, пилотный проект в Петербурге, а потом посмотрим.

    Ну и последний вопрос: какие были самые тяжелые периоды за эти десять лет и какие самые интенсивные?

    Ну, кризис всегда тяжелый период…

    Но вы же как раз во время кризиса открыли в Москве огромное количество ресторанов.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Да, мы рискнули. Многие проекты закрывали, а мы открывали. То, что у нас было в 70-процентной степени готовности, мы решили доделать и открыть. Ведь даже в кризис люди хотят чего-то нового, свежих ощущений. Можно откладывать покупку дорогой недвижимости, машины, предметов роскоши, но уровень достатка все равно падает не настолько, чтобы отказаться от похода в новый ресторан. Так что риск оказался оправданным. Но самый тяжелый период – это было все-таки открытие первых проектов, когда не было еще команды, мы осваивали технологии. Пока количество не переросло в качество, было непросто. Да и сейчас непросто – просто уже не хватает свободного времени на все остальное: все время что-то открывается, это надо контролировать.

    И как будете с этим справляться?

    Решать проблемы на структурном уровне. Но вообще сейчас для нас важно качество. Пока не добьемся нужного уровня – в сервисе, в атмосфере, в кухне и во всем остальном – будем продвигаться спокойно. Если почувствуем, что не можем дать то качество, которое должны, может, немного сбавим обороты.

    Новости

    07:25 SimpleWine оригинально спасают вино от пролития

    08:58 В кинотеатре «Москва» снова пройдут Недели «Оскара»

    05:40 Прямой эфир: показ Calvin Klein

    09:03 Молодые актеры читают Пушкина

    17:59 С новым LG можно делать лучшие селфи

    21:23 Рикардо Тиши покинул Givenchy

    Лучшие материалы

    Как надо

    Журнал GQ & GQ Style

    СКАЧАТЬ в Google Play

    подписка на свежий номер gq

    цифровые выпуски для ipad

    GQ теперь на iphone

    Лучшие материалы GQ

    еженедельно в вашем почтовом ящике.

    Бесплатная юридическая консультация:


    По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресу

    © АО «Конде Наст» 2004 – 2018. Все права защищены.

    ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 7, Москва,

    Бесплатная юридическая консультация:


    Бизнес-секреты: Вадим Лапин

    Вадим Лапин, совладелец холдинга Ginza Project. Родился 2 ноября 1963 года. В 2003 году открыл свой первый ресторан Ginza в Санкт-Петербурге. Теперь холдинг Ginza Project управляет примерно сотней заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нью-Йорке.

    Текстовая версия передачи

    Комментарии (95)

    Получать только ответы на мои комментарии

    Другие выпуски «Бизнес-секретов»

    © 2010-2011 Олег Тиньков

    Все права защищены.

    При использовании материалов данного сайта обязательно указывать ссылку на источник.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Вадим Лапин

    Вадим Валентинович Лапин – один из основателей и совладельцев международного ресторанного холдинга Ginza Project. Его профессиональная деятельность началась более 13 лет назад с открытия первого ресторана японской кухни Ginza в Петербурге. До работы в сфере ресторанного бизнеса занимался торговлей европейских продуктов и одежды. Свое образование получил в Ленинградском инженерно-экономическом институте. В 2015 году занял 198 место в «Рейтинге миллиардеров». В 2016 году – 247 место.

    • Ресторанный рейтинг
    • Кто есть кто
    • Персоны
    • Вадим Лапин
    • Рестораны
    • Блюда
    • Кто есть кто
    • О рейтинге

    Бесплатная юридическая консультация:

    Лапин вадим валентинович

    для ритейлеров, рестораторов и отельеров

    Вадим Лапин: «Чтобы быть успешным, надо быть в курсе происходящего»

    Сейчас Ginza Project готовится к запуску нового проекта под рабочим названием «Оливка». Это будут рестораны итальянской кухни, которые в скором времени откроются в Москве и Санкт-Петербурге. Компания планирует инвестировать в них порядка 2 млн долларов.

    Фото Яны Романовой и Ginza Project

    ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАША ДЕЛОВАЯ ПРЕССА» ©

    Бесплатная юридическая консультация:

    Вадим Лапин

    На его счету такие заведения, как Ginza, «Мари Vanna», Terrassa и Tiffany’s cafe в Петербурге, Blackberry, Prada cafe и Sorry, babushka в Москве, а Los Dados, открытый Лапиным в Нью-Йорке, вошел в десятку лучших мексиканских ресторанов Америки. Этой осенью он не только представляет новые проекты – «Царь» и семейный итальянский ресторан Francesco – в родном городе, но и планирует ресторанную экспансию в Лондон.

    Я экономист, закончил Инжэкон. Время, когда я учился, было неспокойное – трудно было понять, какие профессии будут востребованы. Экономическое образование я считал универсальным. Среди моих преподавателей, между прочим, был Анатолий Чубайс, он вел у нас предмет «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки», объяснял алгоритм написания научной работы. Уже тогда было понятно, что Чубайс на экономику смотрит шире, чем все прочие выросшие при социализме. Я считаю, что во время перестройки он, Егор Гайдар и еще группа политиков перевели страну на правильные рельсы. Конечно, что-то можно было сделать менее болезненно для населения, но вы же знаете, как у нас все происходит. Я уверен, что Чубайса еще оценят в будущем, хотя сейчас он в народе не популярен. Мне очень повезло, что я учился у такого прогрессивного преподавателя.

    Как и все, случайно, по совету своего друга Димы Сергеева, бизнесмена из Москвы. Там открылось огромное количество суши-баров, и он посоветовал мне сделать такое же заведение здесь. Как раз в то время другие мои друзья, владельцы фитнес-центра, хотели открыть по соседству ресторан здорового питания. А у нас ведь с полезной едой почему-то ассоциируются исключительно суши. Так появилась Ginza.

    Конечно. Могу сделать борщ, уху, грибной суп, причем по всем правилам. Я жил в очень хлебосольной семье, на праздники к нам приходило много гостей, и я всегда помогал маме покупать продукты на рынке, готовить, знал, как сделать любой салат. У нас были свои фирменные рецепты, оставшиеся от бабушки: наполеон, сметанник. Бабушкины пироги – это вообще самое яркое воспоминание из моего детства. Они были совершенно изумительные, просто таяли во рту! Теперь пирожки по этому рецепту пекут в ресторане «Мари Vanna».

    Когда-то мы все говорили: мы не конкуренты, чем больше хороших ресторанов, тем лучше. Но сейчас соперничество уже ощущается, каждый старается стать первым. Тем не менее у меня прекрасные отношения с рестораторами Эдиком Мурадяном, Арамом Мнацакановым, Леней Гарбаром, Вовой Львовским, Женей Пригожиным. Мы давно знакомы, это мои друзья по жизни.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Пару лет назад в ресторане Ginza случился пожар. В тот вечер там выступала группа «ВИА Гра». Когда девушки исполняли заключительную песню, загорелся занавес. Это было эффектно – гости решили, что видят кульминацию программы. Наутро, когда новость о пожаре разлетелась по городу, многие приехали посмотреть на пепелище, но сгорела только терраса, ресторан работал как ни в чем не бывало. Друзья потом долго спрашивали, не приснилось ли им все это.

    Скажу честно, даже на досуге меня тянет в рестораны. Заглядывать с друзьями в свои заведения я не люблю: там действительно чувствуешь себя как на работе, замечаешь недочеты, начинаешь нервничать; друзья тоже нервничают, что ты не уделяешь им должного внимания. Поэтому если мы хотим пообщаться и поболтать, ходим в «чужие» места, где нас не знают. Кроме того, я люблю спорт и путешествия. Недавно пошел заниматься боксом ради аэробной нагрузки – мне очень понравилось, такой интеллектуальный вид спорта оказался! Англичане-то были не дураки. Даже чисто технически попасть в лицо другого человека очень сложно, почти как в фехтовании. К тому же идет очень интенсивная нагрузка: сорок минут в боксе – это как два часа в фитнесе.

    В Италии. Итальянцы очень похожи на русских и темпераментом, и ментальностью. Например, понятие «друг» у них всегда выше понятия «долг». Они менее вредные, чем остальные европейцы, в меньшей степени националисты, чем французы и немцы. В Италии я не чувствую себя иностранцем, мне там дышится легко и свободно.

    Когда ты понимаешь, что достиг всего, чего мог, пожалуй, стоит двигаться в другом направлении. Но если ты видишь перед собой поле непаханое, делать это рано. Ресторанный рынок в России пока находится в зачаточном состоянии, поэтому еще многое предстоит делать и переделывать. У меня на ближайшие пять-десять лет очень большие планы.

    2024 psy-logo.ru. Образование это просто.