Забытый фонтан бунин анализ по плану. «Забытый фонтан» И

Бродяги

Лесная дорога

В березовом лесу, где распевают птицы,

Где в шелковой траве сквозь темь лучи горят

Темнеют холмики – могил забытых ряд,

А под березами, как юные черницы,

Смиренно елочки зеленые стоят.

Был здесь когда-то скит, как говорят преданья,

И десять девственниц, отрекшись от земли,

В нем приняли обет святого созерцанья,

Держали строгий пост и, как цветы, цвели

Под пенье божьих птиц и странников сказанья.

Выл здесь дремучий бор, в народе говорят,

Был долгий стан татар, в лесах кипели битвы;

Потом был этот край спокоен и богат,

И древний скудный скит и подвиги молитвы

Забылись, точно сон, уж много лет назад.

Немало было снов, – зачем нам помнить их?

И вот опять весна. В лесу все зеленеет,

Лес сенокоса ждет, а небосклон синеет

Меж белых облаков, среди вершин лесных,

И на глазах трава в полдневном зное млеет.

Пройдет моя весна, и этот день пройдет,

По весело бродить и знать, что все проходит,

Меж тем как счастье жить вовеки не умрет,

Покуда над землей заря зарю выводит

И молодая жизнь родится и свой черед.

Бежит зеленый лес, поют и свищут птицы,

А вон и озеро, песчаный, белый скат…

Пошел! И бубенцы играют и гремят,

В колесах, как лучи, блестят на солнце спицы,

И кружева теней но лошадям скользят…

На позабытом тракте к Оренбургу,

В бесплодной и холмистой котловине

Польшей, глухой дороги на восток,

Стоит в лугу холщовая кибитка

И бродит кляча в путах. Ни души

Нет на лугу, – цыган в кибитке дремлет,

И девочка-подросток у дороги

Сидит себе одна и равнодушно,

С привычной скукой, смотрит на закат:

На солнце, уходящее за пашню,

На блеск лучей над темным косогором.

Наморщив лоб от ветра, вся в лохмотьях,

Она следит в безлюдье за холодным,

Печальным солнцем, тенью от холма

И алой пылью, веющей с дороги

Из-под копыт кобылы, – то молчит,

То будто грезит, – что-то напевает…

Какая глушь! Какая скудость жизни!

Какие заунывные напевы!

Вот вечереет, солнце в тучку село,

Темнеет в котловине, ветер дует,

И ночь идет… Пошли господь бродягам

Не думать днем и не слыхать, как ночью

Шатается в сухом бурьяне ветер

И что-то шепчет, словно в забытьи!

Спи под кибиткой, девочка! Проснешься –

Буди отца больного, запрягай –

И снова к путь… А для чего, кто скажет?

Жизнь, как могила в поле, молчалива.

Рассыпался чертог из янтаря, –

Из края в край сквозит аллея к дому.

Холодное дыханье сентября

Разносит ветер по саду пустому.



Он заметает листьями фонтан,

Взвевает их, внезапно налетая,

И, точно птиц испуганная стая,

Кружат они среди сухих полян.

Порой к фонтану девушка приходит,

Влача по листьям спущенную шаль,

И подолгу очей с него не сводит…

В ее лице – застывшая печаль,

По целым дням она, как призрак, бродит,

А дни бегут… Им никого не жаль.

Сочинение

Среди поэтов “серебряного века” мне больше нравится И. А. Бунин, потому что он выражает свои чувства, мысли, переживания очень легко и красисиво. Бунин считается самым лучшим поэтом, который так легко обращается с сонетами. У Бунина самой любимой формой стихотворения был сонет, и может быть поэтому его стихотворения очень легко воспринимаются слушателем. Для бунинских сонетов характерны вечные темы любви и гармонии с природой; в бунинских сонетах мы всегда заметим, как легко и чисто ложатся слога.

В произведении “Забытый фонтан” мы видим, как любовь и природа составляют гармонию, которую невозможно разорвать.

Наступила осень. Сад, раньше который был янтарным, вдруг опустел. Деревья, с наступлением осени, стали нагими. Когда идешь по такой аллее, а под ногами шуршат листья, и все деревья стоят обнаженными, то в душе сразу становится холодно и неуютно.

Полностью погрузившись в глубокие раздумья возле одинокого фонтана, сидит девушка. В её лице мы видим застывшую печаль. Вот та прохлада в душе, тот не уют и печаль в душе, под ним скрывается счастье человека, которое очень святое, чистое и прозрачное.

Для нашей героини янтарное счастье - мимолетный момент в жизни, но это небольшое янтарное счастье пропало и оборвалось. А девушке остались одни воспоминания, в которых она провела свое янтарное счастье возле этого одинокого фонтана.

Раньше возле этого фонтана сквозь зеленые ветки живых деревьев били солнечные лучики, которые играли всюду: на мокрой зеленой траве, в маленьких капельках от брызгов фонтана и на той скамейке, где когда-то сидела наша героиня, не знавшая о своем будущем янтарном счастье.

Я считаю, что наша героиня и одинокий фонтан, это замысел автора, в котором авор показывает нам как эта девушка и одинокий фонтан счастливы в своей грусти, так как их печаль связана с опустошенной природою.

Среди поэтов “серебряного века” мне больше нравится И. А. Бунин, потому что он выражает свои чувства, мысли, переживания очень легко и красисиво. Бунин считается самым лучшим поэтом, который так легко обращается с сонетами. У Бунина самой любимой формой стихотворения был сонет, и может быть поэтому его стихотворения очень легко воспринимаются слушателем. Для бунинских сонетов характерны вечные темы любви и гармонии с природой; в бунинских сонетах мы всегда заметим, как легко и чисто ложатся слога.В произведении “Забытый фонтан” мы видим, как любовь и природа составляют гармонию, которую невозможно разорвать.Наступила осень.

Сад, раньше который был янтарным, вдруг опустел. Деревья, с наступлением осени, стали нагими. Когда идешь по такой аллее, а под ногами шуршат листья, и все деревья стоят обнаженными, то в душе сразу становится холодно и неуютно.Полностью погрузившись в глубокие раздумья возле одинокого фонтана, сидит девушка.

В её лице мы видим застывшую печаль. Вот та прохлада в душе, тот не уют и печаль в душе, под ним скрывается счастье человека, которое очень святое, чистое и прозрачное. Для нашей героини янтарное счастье - мимолетный момент в жизни, но это небольшое янтарное счастье пропало и оборвалось. А девушке остались одни воспоминания, в которых она провела свое янтарное счастье возле этого одинокого фонтана.Раньше возле этого фонтана сквозь зеленые ветки живых деревьев били солнечные лучики, которые играли всюду: на мокрой зеленой траве, в маленьких капельках от брызгов фонтана и на той скамейке, где когда-то сидела наша героиня, не знавшая о своем будущем янтарном счастье.

Я считаю, что наша героиня и одинокий фонтан, это замысел автора, в котором авор показывает нам как эта девушка и одинокий фонтан счастливы в своей грусти, так как их печаль связана с опустошенной природою.

Возможно это вас заинтересует:

  1. Загрузка... Среди поэтов “серебряного века” мне больше нравится И. А. Бунин, потому что он выражает свои чувства, мысли, преживания очень легко и краисиво. Бунин считается...

  2. Загрузка... Анализ лирического стихотворения И. А.Бунина «Рассвет». /Восприятие, истолкование, оценка/ Как часто кажется нам, что мир рушится, уходит у нас из-под ног. Под гнетом обыденности,...

  3. Загрузка... Как часто кажется нам, что мир рушится, уходит у нас из-под ног. Под гнетом обыденности, проблем, которые мы сами себе создаем, мы не замечаем,...

  4. Загрузка... У Фета была очень сложная судьба: он был незаконнорожденным ребенком, в будущем он много лет пытался восстановить свою фамилию. Возможно, тяжелая жизнь повлияла на...

  5. Загрузка... Читая стихотворения Брюсова «Конь Блед», написанное в 1903-1904 годах, чувствуешь что-то таинственное, что-то космическое, ведь, действительно, эпиграфом к нему служат строки из «Апокалипсиса», откровения...

Учимся у учеников. Анализ стихотворения И.А.Бунина «Забытый фонтан»

Цель художества есть идеал, а не нравоучение.

Пушкин

На высоте , где небеса так сини,

Я вырезал в полдневный час сонет

Лишь для того, кто на вершине.

И.А.Бунин. «На высоте, на снеговой вершине…»

Кроме Бунина я еще не встречала такого поэта, который так просто мог бы обращаться с сонетами, который так легко мог бы выразить себя через сонет. Я согласна с тем, что Бунин - король сонетов. Это еще одна из любимейших форм стихотворения. У него нет вычурности и надуманности, которые присущи многим поэтам «серебряного века». Слова ложатся чисто, ясно, просто. Возможно, этому способствуют вечные темы любви и гармонии с природой, столь характерные для Бунина.

Мое внимание привлек один из сонетов – «Забытый фонтан», где любовь и природа связаны неразрывно.

Мы видим девушку, поглощенную своими раздумьями. О чем ее мысли? Откуда в ее лице эта «застывшая печаль»? Сразу не ответишь, но поэт еще до описания девушки два катрена посвятил природе, фонтану. Зачем? Может, это как-то поможет понять состояние души героини?

Рассыпался чертог –

из янтаря, -

Из края в край сквозит

аллея к дому.

Холодное дыханье сентября

Разносит ветер по саду

пустому.

Пришла осень. Сад стал янтарным, а потом и вовсе опустел. Листья осыпались, обнажив деревья, как будто кто-то снял декорации, оставив один каркас. И теперь сад нами воспринимается не как чертог («рассыпался чертог»), а как холодная, пустая аллея, которая «из края в край сквозит».

Чертог…. В этом слове есть что-то таинственное, загадочное. Возможно, под ним скрывается не только сад, но и счастье человека, янтарное, прозрачное, призрачное.

У меня янтарь ассоциируется с маленькой бусинкой, капелькой здоровья, которую бабушка мне подарила. Янтарное счастье – капелька счастья, которая была в жизни героини, но ускользнула, потерялась, осталось лишь напоминание о ней – фонтан.

Фонтан всеми забыт. Он становится одиноким с приходом осени, потому что в прошлое уходят тепло, солнце, веселые брызги. Теперь все его окружение – это заметающие его сухие листья и … девушка. Разве фонтан забыт? «Дни бегут», а девушка все так же бродит у фонтана. Она «подолгу очей с него не сводит», воскрешая в памяти его летнюю прелесть, а вместе с ним и свое мимолетное счастье. Значит, фонтан будет жить, пока не пройдет боль, не сотрутся воспоминания в душе героини.

Вы можете не соглашаться со мной. Бунина можно понимать по-разному. Да и Марина Цветаева писала, что «чтение есть соучастие в творчестве». А то, что тобой сотворено, не может быть похожим на что-то другое. Читая – мыслишь. Думая – творишь. Бунин «вырезал» свои сонеты «лишь для того, кто на вершине». Вы можете оказаться на совей высоте, а я оказалась на той, где главным героем оказался не фонтан, тем более забытый, а девушка, где название сонета помогает понять мысль автора: и фонтан, и девушка счастливы в своей грусти, потому что их состояние гармонирует с печалью и опустошением природы.

Чипенко Ирина, 11 класс

2024 psy-logo.ru. Образование это просто.